Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Сны играют важную роль в процессе "записи" воспоминаний
17:20
Сны играют важную роль в процессе "записи" воспоминаний

Сны играют важную роль в процессе "записи" воспоминаний

Сны играют важную роль в процессе

Сновидения играют важную роль в процессе «записи» воспоминаний. Вы замечали сходство между вашими снами и тем, что происходило на самом деле? Согласно предположениям некоторых ученых, сновидения играют важную роль в процессе «записи» воспоминаний и свидетельствуют о многочисленных повторах событий во время сна.
Из огромного айсберга информации, обрабатываемой при этом мозгом, в сознание протискивается лишь его верхушка, отражаясь в виде наших снов.
Люди, грезящие об определенном навыке, быстрее осваивают его - это один из аргументов в пользу существования связи между снами и памятью. Д-р Эрин Уомсли (Erin Wamsfey) и старший доцент Боб Стикголд (Bob Stickgofd) совместно с сотрудниками Гарвардской медицинской школы (США) установили, что те студенты, кому снилась игра-лабиринт, который они пытались пройти перед сном, наутро быстрее находили выход по сравнению с другими участниками.
Когда мы спим, события и образы обычно предстают нам в вид лоскутов большого холста- лица, места, изображения. Гораздо реже мы целиком наблюдаем повторения реальных событий. Возможно, как мы заметили ранее, лишь небольшой части воспоминаний удается «просочиться» в наше сознание во время повторов, а может, объяснение кроется в особенностях физиологии, не дающих крупицам памяти собраться в единую мозаику?
Наиболее связные сновидения обычно приходят в первой половине ночи в медленном сне - именно такие сны смотрели участники гарвардского эксперимента.
В быстром сне, в который мы всё чаще погружаемся во второй половине ночи, воспоминания проявляются пестрыми, но не согласованными друг с другом клочками.
Объяснить эту нарастающую обрывистость можно с помощью стероидного гормона кортизола, концентрация которого растет а течение ночи.
Когда к утру она достигает предельного значения, это нарушает обмен информацией в БДГ-фазе между областями неокортекса, хранящими фрагменты нашей памяти, и гиппокампом, который «склеивает» их в цельные воспоминания. Не потому ли сны под утро зачастую бывают весьма причудливыми?
Источник: svit24.net
Просмотров: 270 | Добавил: genvitkot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]