Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Современные теории о том, почему мы видим сны
13:47
Современные теории о том, почему мы видим сны

Современные теории о том, почему мы видим сны

Все мы спим и видим сны, но хотя этот процесс и является ежедневной частью человеческой жизни, ученые до сих пор не знают о сновидениях достаточно, и все еще задаются вопросами о причинах их возникновения.

Мы видим сновидения каждую ночь, и чаще всего у них очень запутанные сценарии. Иногда мы просыпаемся с совершенно пустой головой, а порой нам все же удается вспомнить какие-то бессвязные отрывки ночных фантазий. Сны очень хаотичны, непостоянны, легко забываются, и поэтому нам так сложно изучать эту часть человеческой жизни. Разве что кошмары – те редкие исключения, когда сон хотелось бы скорее забыть, чем вспомнить.

Большинство психологов склонно согласиться, что сны не служат никакой конкретной физической цели, но некоторые ученые полагают, что мы видим сны по какой-то определенной причине, связанной с базовыми началами нашей природы, эмоциональной и подсознательной составляющей нашей жизни. Такие исследователи предпочитают изучать не только причину возникновения сновидений, но и их значение для человека. Они пытаются вникнуть в то, как именно сны влияют на наше тело, мозг, и как с ними связаны обработка информации и наше восприятие мира во время бодрствования.

Вдобавок существует целое направление по исследованию истории сна. Возможно, сны могли видеть только некоторые из наших эволюционных предков, и эта способность дала им преимущество над остальными представителями родственных видов. Перед вами 10 избранных теорий о том, почему и зачем человек видит сны.

10. Сны помогают систематизировать воспоминания

Целый ряд исследований подтверждает пользу сновидений для систематизации и хранения информации. Когда мы спим и видим сны, это позволяет нашему мозгу перенаправлять накопленные за день данные в раздел долгосрочного архива. Специалисты в области неврологии выяснили, что в течение дня воспоминания хранятся в гиппокампусе, отделе головного мозга, связанном с долгосрочной памятью. Когда мы спим, воспоминания отсылаются в кору головного мозга, обрабатывающую новую информацию и отвечающую за когнитивные функции и знаниями.

Сон предоставляет нам время на перераспределение воспоминаний в различные разделы мозга, чтобы самое важное было записано и при необходимости доступно для восстановления. Согласно исследованиям до того как воспоминания отправляются в кору головного мозга, наш гиппокампус проигрывает последний день заново, причем иногда с конца, а не с начала.

9. Сны носят терапевтический характер

Всем нам когда-то снился сон, в котором все казалось очень знакомым. Или кому не знакома ситуация, когда после просмотра ужастика, во сне нас мучают страшные темные фигуры, напоминающие монстров из того самого кино? Сны помогают нам разбираться с такими сильными эмоциями, как страх, печаль или любовь. Психологи предполагают, что сновидения помогают отделять эмоции от непосредственных событий. Благодаря такому отчленению нам проще обрабатывать чувственные переживания, поскольку наш мозг получает возможность составлять связи между новыми эмоциями и прошлым опытом. Ученые выяснили, что эти связи отличаются от тех, которые мы формируем во время полноценного бодрствования.

Эти соотношения позволяют нам развивать новые перспективы, рассматривая ситуации с разных ракурсов, и помогают пережить напряженные или травмирующие события. Некоторые исследователи считают, что анализ сновидений может быть действенным способом добраться до сути человеческих гнева, печали, страха или счастья; в то время как другие специалисты полагают, что сны – это безопасная территория для решения глубочайших психологических проблем и исследования своих самых серьезных комплексов и сомнений.

8. Сновидения борются с чувством тревоги и страха

В ходе исследования 2009 года во время работы с пациентами, страдающими депрессией и тревожностью, ученые выявили интересную взаимосвязь между снами и когнитивными искажениями (систематические ошибки в мышлении и шаблонные отклонения). Команда из 5 ученых изучала 2 группы студентов. Первая группа состояла из 35 здоровых человек, а вторая – из 20 студентов со склонностью к депрессии и тревожному поведению. Всех участников экспериментов будили после 10 минут нахождения в фазе быстрого сна и после 10 минут медленного сна. После пробуждения участники исследований проходили тесты на проверку памяти, настроения и самооценки.

Руководители проекта выяснили, что студенты со склонностью к депрессии и нервозности чаще всего видели сны, сюжеты которых были связаны с агрессией, и они были именно жертвами своих грез. Молодежь с более устойчивой психикой напротив переживала такие сновидения намного реже. Выходит, что изучение фазы быстрого сна может оказаться очень полезным для пациентов с депрессией, и именно с помощью этого типа физиологического состояния можно работать над эмоциями, связанными с самооценкой, грустью и гневом.

7. Сны связаны с нашим благополучием

Исследования, во время которых подопытным долгое время запрещали видеть сны, выявили у испытуемых тяжелые последствия. Участников экспериментов будили сразу же во время наступления фазы быстрого сна, напрямую связанной со сновидениями. В результате здоровые люди начинали испытывать растущее нервное напряжение, проблемы с концентрацией внимания, координацией и набирали лишний вес. Вдобавок у некоторых из них появлялись галлюцинации.

Возможно, некоторые из этих побочных эффектов легко объяснить общей усталостью, а не сугубо отсутствием сновидений. Однако повторные исследования доказали, что большая часть этих неприятных последствий связана непосредственно с лишением испытуемых фазы быстрого сна, во время которой мы и отправляемся в страну грез.

6. Отсутствие снов может указывать на психические расстройства

Хронические проблемы со сном знакомы 50-80% пациентов, которым диагностировали психические расстройства, в то время как только 10% американских граждан страдает от проблем со сном. Согласно научным исследованиям Гарвардского университета 2009 года между способностью видеть сны и такими психическими проблемами, как биполярное расстройство, есть прямая связь. Руководители экспериментов пришли к выводу, что и взрослые, и дети, сталкивающиеся с расстройствами сна, рискуют впоследствии стать пациентами психиатрических клиник.

Прерывание фазы быстрого сна напрямую влияет на выработку гормонов стресса и на деятельность нейротрансмиттеров разных групп, что в итоге нарушает регуляцию эмоций и вносит изменение в мыслительные процессы. Продолжительный гормональный дисбаланс и губительное воздействие на работу нейромедиаторов могут привести к психическим расстройствам. И хотя такие результаты исследований звучат довольно тревожно, они также имеют и положительную сторону, поскольку новые данные можно применять в медицинских целях. Похоже, что лечение расстройства сна может смягчить симптомы некоторых психических заболеваний или даже предотвратить возникновение ряда нездоровых состояний.

5. Теория об обработке информации

Согласно одному из исследований во время фазы быстрого сна мы обрабатываем новые концепции и связываем их с уже существующими знаниями или с другими идеями схожего характера. Ученые считают, что сновидения возникают именно тогда, когда в нашей голове начинают складываться новые концептуальные представления, что обычно происходит в виде обрывочных звуков, образов совместно с двигательной активностью.

Наш мозг расшифровывает эти проявления и пытается найти способ связать их воедино. Выводы исследований на эту тему предполагают, что именно по этой причине все наши сновидения такие странные, запутанные и фантастические. Во время сна наше воображение становится особенно активным благодаря информации, которая давно хранится в нашей голове, и которая поступила совсем недавно. Когда мы пытаемся связать новые данные с уже существующими знаниями, мы интерпретируем их по-новому, чтобы адекватно воспринимать окружающий нас мир в будущем.

4. Теория сна с позиции психоаналитиков

Было бы неверно размещать публикацию о сновидениях и не упомянуть при этом о Фрейде. За последние годы многие заявления, сделанные известным психоаналитиком Зигмундом Фрейдом, были не раз опровергнуты, но они все еще остаются интересной темой для обсуждения и в немалой степени повлияли на современные литературу и музыку. Фрейд специализировался на значении снов и на выявлении подсознательных мыслей и желаний на основании наших сновидений. Он верил, что человеком всегда движут агрессия и инстинкт размножения, которые подавляются нашим сознанием и проявляются в наших подсознательных мыслях во время снов. Именитый ученый полагал, что наши сны выражают подавленные чувства, среди которых он также упоминал и сексуальное влечение к собственным родителям. Согласно теории Фрейда сны есть ничто иное как искаженный заместитель скрытых, подавленных и бессознательных желаний.

3. Модель активации и синтеза

Нейробиологическая гипотеза активации и синтеза сновидений, впервые предложенная в 1977 году, объясняет, как наш мозг создает воображаемые образы из сигналов. Согласно этой теории спусковым крючком в процессе возникновения снов являются не наши опыт и воспоминания, а биологические реакции на активацию некоторых разделов лимбической системы головного мозга (например, миндалевидного тела).

Когда во время сна эти области мозга особенно активны, мы синтезируем и интерпретируем существующую информацию в форме сновидений. Таким образом, сны – это проявление базовой биологической активности мозга. Последователи этой теории не верят в то, что наши сны имеют какой-либо важный смысл. Однако они считают, что расшифровка биологических сигналов (то есть снов) зачастую приводит к весьма существенным событиям – возникновению новых идей.

2. Теория об адаптации

Эта гипотеза состоит из 2 частей: одна связана с угрозами, а другая с недостатком сна. Ряд психологов полагает, что сон позволяет животным держаться подальше от опасностей. Например, когда зверь спит, он обычно предпочитает проводить это время в безопасной и спокойной обстановке, находит место поукромнее и только тогда отправляется на отдых. Ученые считают, период покоя защищает живые организмы от вреда, который мы можем нанести себе из-за собственных же ошибок. Такая поведенческая стратегия, закрепленная естественным отбором, сохраняет животному жизнь.

Что касается второй части теории об адаптации, здесь речь пойдет о прерывании сна на стадии быстрой фазы. Исследователи заметили, что если человеку не позволять в течение всего одной ночи переходить в фазу быстрого сна, он непременно потратит на нее больше времени уже на следующую же ночь, чтобы скомпенсировать создавшийся дефицит. Это явление называется отскоком быстрого сна. Подобная биологическая реакция указывает на то, что быстрая фаза незаменима для правильного функционирования мозга, и что животные, которые не выработали такой навык, в процессе эволюции медленно вымерли. Естественный отбор запрограммировал людей спать и видеть сновидения, чтобы мы успешно адаптировались к окружающей нас среде и поменьше себе вредили.

1. Теория моделирования опасности

Теория моделирования опасности гласит, что именно сновидения позволяют нам подготовиться к потенциальным угрозам будущего. Финский нейроученый и психолог из Университета Турку (Turku) выяснил, что моделирование угроз во время снов помогает человеку отрепетировать необходимые когнитивные механизмы, участвующие в соответствующей реакции на опасность и в поиске способов избегания угроз. Все это в итоге способствует успешному выживанию и репродуктивному преимуществу как вида в целом, так и конкретного индивидуума. Исследовательская команда Турку изучала это предположение на основании анализа сновидений детей, живущих в опасной и безопасной обстановке.

Оказалось, что те дети, которые жили во враждебном окружении, и чьему физическому благополучию все время грозила опасность, были склонны к более беспокойным и тревожным сновидениям, и у них была хорошо развита система моделирования угроз. Те же, кто жил в безопасных условиях, видели более мирные сны, и у них была слабая система воспроизведения и симуляции опасных ситуаций.

Затем были проведены новые исследования, и вновь на психологически травмированных и не травмированных детях. Результаты дополнительных экспериментов оказались еще более убедительными, чем выводы первой научной работы. Согласно второму исследованию дети, находящиеся в стрессовых условиях во время бодрствования, были склонны видеть количественно намного больше сновидений, и эти грезы были насыщенны насилием и угрозами. В свою очередь дети со здоровой психикой, живущие в комфорте и благополучии, видели намного меньше снов, и эти сны были намного более спокойными и мирными.

Источник: emosurf.com
Просмотров: 102 | Добавил: genvitkot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]