Главная » 2018 » Март » 4 » Нейрофизиолог рассказала, что происходит с мозгом во время сна
20:41
Нейрофизиолог рассказала, что происходит с мозгом во время сна

Врач нейрофизиолог рассказала о том, что происходит с мозгом во время сна


Что происходит в нашем организме вовремя сна? Сколько часов нужно спать для полного восстановления?

В студии Громадського радио — нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор Нана Войтенко.
Вопросы задают — журналисты Василь Шандро и Тетяна Трощинська.

Василь Шандро: Что происходит с организмом, когда мы спим? Миф ли то, что когда мы спим, то отдыхает и мозг?

Нана Войтенко: Наш мозг никогда полностью не отключается, потому что во сне мы продолжаем дышать, наше сердце бьется и все это контролирует мозг. Но во время сна в мозге происходит два важнейших процесса.

Первый — перенос нашей памяти из оперативной памяти - гиппокампа, в долгое хранилище - кору. Процесс переноса памяти из гиппокампа в кору происходит только во время сна. Также только во время сна происходит консолидация памяти: произошедшие события каким-то образом вкладываются в парадигму нашего предыдущего опыта. Когда они укладываются туда, то собираются в некий пазл, наш мозг это все анализирует и на утро выдает некое решение, которое мы не могли найти вечером. В каждом языке есть пословица «утро вечера мудренее» или «с этой проблемой надо переспать». Они имеют нейрофизиологическую природу.

Второй процесс — это очистка мозга от продуктов его метаболизма.

Василь Шандро: Сколько часов нужно спать, чтобы вся память перенеслась? Это зависит, например, от нагрузки в течение дня?

Нана Войтенко: Время и долгота сна - понятие индивидуальное. Что общее для всех — спать нужно в темное время суток. Желательно ложится в одно и то же время. Именно вечером, с наступление темноты, вырабатывается гормон - мелатонин. Он позволяет нам заснуть, расслабится. Со светом его выработка заканчивается и начинается выработка другого гормона -кортизола. Это гормон стресса. Он позволяет нам собраться и вступить в новый день. Максимальная концентрация кортизола в организме человека в 10 утра.

Тетяна Трощинська: Можно ли обхитрить процессы, которые происходят в мозге и и поспать среди дня, но закрыв глаза маской для сна?

Нана Войтенко: Можно, конечно. На свет реагируют именно глаза. Поэтому если прилечь в темной комнате или прикрыть глаза — можно вздремнуть и при этом расслабиться. В дневном сне ничего вредного нет. Наш сон разбит на фазы, этапы. Каждый этап - это где-то полтора часа. Чтобы иметь именно продуктивный сон, нужно спать либо 15-20 минут, либо полтора часа.

Полную версию разговора смотрите в видеоролике, расположенном ниже

По материалам сайта hromadskeradio.org
Просмотров: 189 | Добавил: genvitkot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]